Местные инициативы

Программа по поддержке местных инициатив в северном и внутреннем Тянь-Шане (2012-2014 гг.)

"Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию – и я пойму".

Это выражение наиболее точно передает подход нашей команды по реализации миссии организации.

Исследование целевых регионов и выявление хранителей традиционных знаний, формирование программной деятельности и руководства по управлению грантовой программой, обучение и работа с первыми партнерскими организациями-грантерами - все это было сделано в рамках первой программы с 2012 по 2014 годы.

Цель программы - продвижение биокультурного разнообразия (БКР) через программу малых грантов для поддержки местных сообществ и хранителей традиционных знаний (ТЗ) по сохранению традиций и поддержанию разнообразия и передачи их знаний и навыков будущим поколениям в целевых регионах Кыргызстана.

В рамках нашей деятельности мы старались следовать принципам и подходам наиболее эффективно определяющие наши результаты. А именно, построение партнерских отношений с другими организациями, работающими в области БКР; поддержка инициатив на местном уровне и усиление местных сообществ и инициативных групп (ИГ) на уровне села; использование теории изменений в проектировании деятельности наших грантеров (изменение поведения / менталитета относительно БКР и устойчивого развития).

В результате программы было построено эффективное партнерство между ИСУР, хранителями традиционных знаний и местными сообществами; разработано четкое руководство по грантовой программе; созданы механизмы по внедрению вовлеченности, подотчетности и прозрачности в деятельность целевых организаций, а также усилена центральная роль хранителей традиционных знаний через грантовую поддержку их инициатив.

Программа по поддержке местных инициатив «Акылга-Тирек» в северном и внутреннем Тянь-Шане (2014-2016 гг.)

В рамках данной программы мы фокусируемся на поддержке местных инициатив и усилении потенциала местных НПО путем создания образовательной платформы по БКР на основе опыта и выработанных процедур грантовой работы в первые два года нашей деятельности.

Целью программы является реализация миссии организации посредством продвижения биокультурного разнообразия через программу малых грантов для поддержки местных сообществ и хранителей ТЗ по сохранению традиций и поддержанию разнообразия и передачи их знаний и навыков будущим поколениям в целевых регионах Кыргызстана.

Мы рады заметить, что наши целевые организации стали более профессиональными в процессе реализации малых проектов по сохранению традиционных знаний и практик.

В результате программы “Акылга-Тирек” создана и развивается национальная сеть биокультурного разнообразия Кыргызстана «Насыят» с участием местных сообществ, ставшая неотъемлемой частью региональной сети по БКР. Также усилен потенциал местных организаций через участие в образовательной платформе на основе принципов «равный - равному» и сетевого взаимодействия; создана база данных знаний в области БКР, включая местные традиционные знания и международный опыт. Мы старались вовлечь молодежь в вопросы БКР через прямое взаимодействие с хранителями и опытными старейшинами.

Таким образом внутри программы можно выделить три тематических направлений:

1) «Үзүлбѳс тамырлар» (Неразрывность с корнями)

2) «Ар түрдүлүктүү сактайлы» (Сохраним разнообразие)

3) «Мекеним - Кыргызстан» (Моя родина - Кыргызстан)

В итоге программы охвачено 92 сел из 4 областей, 4427 человек обучены из них 2845 школьников и молодежи, 2538 женщин. В рамках программы был открыт этно-биокультурный центр «Акыл-Өргѳ» в с. Шабдан Кеминского района для возрождения, сохранения и передачи традиционных знаний (ОО «Өнѳр булагы»); издана энциклопедия «Моя земля - Кыргызстан» на 2-х языках - кыргызском и русском; созданы 9 пришкольных этно-питомников плодово-ягодных деревьев в 4 областях страны и 2 пришкольных микрозаповедника в Иссык-Кульской области; создан пришкольный музей в СШ им. К. Тайлакова в с. Туура-Суу Иссык-Кульской области и многое другое.

За 2014-2016 годы разработана, протестирована и реализована четкая структура программы «Акылга-Тирек», которая стала хорошей базой для следующей программы “Жаштар Демилгеси”.

Программа по поддержке местных инициатив «Молодежные инициативы «Жаштар демилгеси» для устойчивого будущего: Изучение прошлого для устойчивого будущего» в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016-2018 гг.)

В течение 4-х лет ИСУР оказал поддержку более 55 инициативам с участием молодежи из 76 сел в четырех областях республики, которые в данное время занимаются распространением и продвижением концепции и подходов БКР по Кыргызстану.

Программа «Жаштар демилгеси» является продолжением нашей работы с особым акцентом на молодое население и обеспечение связи молодежи с уникальным сочетанием старейшин, новаторов и визионеров для стимулирования и поддержки их подлинного участия и лидерства в этой области. Предлагаемая программа будет нацелена на молодежь, в частности, которая проживает в сельской местности.

«Жаштар демилгеси» (ЖД) расширит возможности молодых людей стать лидерами в области БКР для создания позитивных изменений в своих сообществах. Через двухгодичное экспериментальное образование и программы грантовой поддержки, ЖД обучит молодежь участию в жизни сообщества в качестве защитников окружающей среды и БКР, тем самым обращая внимание молодых людей на вопросы БКР с помощью опытных защитников и хранителей.

С учетом результатов и предложений наших партнеров на обучающей платформе БКР и учебных туров (2014-2016 гг.), а также рекомендаций оценочной миссии монгольских хранителей в 2015 году, особый акцент будет сделан на инициативы по возрождению пасторальных традиций/традиционных методов управления пастбищами через использование отгонных пастбищ и передачу этих знаний молодому поколению для защиты пастбищ от деградации.

Таким образом, одним из основных направлений ЖД является возрождение пасторальных знаний, а также традиционных методов и практик использования отдаленных пастбищ и ротационного использования пастбищ для повышения продуктивности деградированных пастбищ и решения проблем с перевыпасом скота, вытаптывания почвы, неустойчивых ирригационных практик и других негативных последствий человеческой деятельности.

Инициатива ЖД привержена идее воспитания молодых преобразователей и обеспечения их доступа к межпоколенческим знаниям. Программа не только предлагает уникальный и преобразующий опыт молодым людям, но и наделяет их навыками становления лидерами своих сообществ через грантовую поддержку предлагаемых ими инициатив и взаимодействие.

Мы признаем, что молодые люди являются преобразователями и лидерами следующего поколения по продвижению БКР в Кыргызстане. ИСУР полагает, что молодежь составляет не только значительную часть населения Кыргызстана, но и будущее нашей страны. Сильное и здоровое сообщество молодых людей является признаком активного движения в сторону позитивных изменений и устойчивого будущего.

 

Программа региональных поездок

Программа региональных поездок по созданию сети по биокультурному разнообразию в Центральной Азии (2014 — 2017 г.).

Программа региональных поездок при поддержке Фонда Кристенсена направлена на укрепление потенциала представителей местных сообществ, НПО, хранителей традиционных знаний в области биокультурного разнообразия через участие в международных, глобальных и региональных форумах, конференциях и обменных визитах. Также одной из целей является развитие взаимодействия между партнерскими организациями Таджикистана и Кыргызстана через развитие Центральноазиатской сети по БКР.

На сегодняшний день поддержано 83 делегата - представители 30 партнерских организаций из Таджикистана и Кыргызстана.

Делегаты получили уникальную возможность изучить международный опыт, лучшие практики в области агробиоразнообразия, биокультурного разнообразия, экологии, продовольственной безопасности и здорового питания, историко-культурного наследия, традиционных знаний и практик в таких странах как Япония, Южная Корея, Монголия, Азербайджан, Кения, США, Индия, Китай, Россия, Бутан и Индонезия.

Благодаря программе региональных поездок представители партнерских организаций являются членами международных движений и платформ (Международная сеть горных коренных народов, Международная сеть коренных народов Терра Мадре/Слоу Фуд, Международная сеть горных коренных народов, др.).

В результате созданы и успешно работают 3 конвивима в Кыргызстане и 2 конвивиума Slow Food в Таджикистане по продвижению принципов здорового питания;  9 пришкольных питомников местных сортов фруктовых деревьев; внедряется программа «Истоки вкуса» по сенсорному воспитанию чувств среди школьников в целевых сообществах; проведен фестиваль «Медленное мясо» (Slow Meat) на базе лицея №43; 4 вида эндемичных рыб о. Иссык-куль внесены в Каталог вкуса и многое другое.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Каждая поездка, как второе дыхание дает энергию, вдохновение и совсем иные подходы в деятельности организаций Кыргызстана и Таджикистана. Мы надеемся, что программа региональных поездок и дальше будет способствовать местным активистам расширять горизонты видения и своих возможностей на сохранение и продвижение БКР в Центральной Азии.

Устойчивый туризм

Устойчивый туризм - иногда также называют “ответственным туризмом” или “экологически дружелюбным туризмом” - становится все более популярной концепцией в последние годы.

С 2016 года ИСУР активно внедряет данную концепцию в Кыргызстане.

После принятия и вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии, понятие "устойчивый туризм и биологическое разнообразие" вступил в контекст данной Конвенции, признавая, что туризм может быть одним из трех средств устойчивого использования компонентов биологическое разнообразие (сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов, справедливое и равноправное распределение выгод использования генетических ресурсов).

Вместе с тем было также признано, что туризм, если оно должно способствовать устойчивому использованию биологического разнообразия, должен отвечать определенным требованиям и критериям, которые, с одной стороны, допускают разумное использование, и с другой стороны, препятствуют тому, чтобы туризм разрушал саму основу биоразнообразия.

Эти критерии должны обеспечивать экологически, экономически, социально и культурно устойчивую туристическую деятельность.

В августе-сентябре 2016 года ИСУР провел исследование на южном берегу озера Иссык-Куль по заказу проекта ЮСАИД «Инициатива по развитию бизнеса», по результатом которого было предложено развитие этнокультурного туризма, концепция которого отвечает устойчивому развитию региона.

Как заметил Алмаз Акунов, руководитель федерации "Салбуурун" и в последующем член дестинации: "Традиции рождают туризм, а не туризм традиции". В ходе дальнейшей работы и формировании этнокультурной дестинации "Южный берег Иссык-Куль", это высказывание стало основным принципом работы членов дестинации, подразумевающее разумное использование ресурсов и предотвращение негативных внешних эффектов коммерциализации услуг.

Маршрут исследования охватил территорию Тонского и Жети-Огузского районов Иссык-Кульской области. В ходе исследования члены ИСУР встретились со многими участниками цепочки добавленной стоимости и опросили их для картирования имеющихся туристических предложений и их возможностей.

Создание комплексных этнокультурных продуктов на южном побережье Иссык-Куля позволит туристам соприкоснуться с многовековым традиционным кочевым образом жизни кыргызов, пожить в юртах, попробовать блюда национальной кыргызской кухни и увидеть своими глазами «салбуурун» - традиционную охоту с луком в сопровождении беркута и ловчей собаки «тайгана». Каждый участник кластера предлагает свои этно-культурные продукты и услуги для развлечения и удивления гостей, как мастер-классы по изготовлению ала-кийиз, боорсоков и другие. Этому также будет способствовать богатство региона хранителями традиционных знаний в разных областях - это юрточные мастера в четвертом поколении села Кызыл-Туу, художник-мыслитель Картбек Рыскелдиев в музее «Таш-Керемет», Жаныл Баишева, мастер по войлоку с. Боконбаево и другие.

Развитие кластерного подхода в этнокультурном туризме имеет огромный потенциал для создания рабочих мест для женщин и молодежи на рынке туристических услуг, как ремесленничество, этно-культурные достопримечательности, юрточные лагеря и гостевые дома. Это увеличит поток туристов, желающих испытать кочевой образ жизни кыргызов, и в целом повысит экономическую активность региона.

 

Социальное предпринимательство

Бренд T.E.R.M.E. ART был основан в 2015 году и зародился с желания продвигать традиционное ручное ткачество на внутреннем и международном рынках, тем самым поддерживая биокультурное разнообразие в Кыргызстане и женщин-ремесленников в регионах нашей страны.

Что отличает T.E.R.M.E. ART​? В нашем деле главной целью мы ставим не только экономическую устойчивость, но и поддержку сельских женщин путем продвижения традиционного ткачества и расширение их экономических возможностей через предоставление им дополнительного дохода и совершенствование их профессиональных навыков и современные маркетинговые коммуникации.

Что делает нашу продукцию интересной? Это частичка души женщин-ремесленников, которые передают традиционные знания через ткачество, дизайнера, которая ответственно подходит к миссии сделать традицию модной и других членов команды.

 

Сеть "Насыят"

Миссией сети является объединение усилий и потенциала членов сети и партнеров для достижения устойчивого развития через сохранение и продвижение биологического и культурного разнообразия (БКР) в Центрально-Азиатском регионе.

Оставайтесь в курсе последних новостей на официальной странице сети на фейсбук по ссылке.