БЛОГ

31.08.18

Кочкорский район, Нарынская область, 2017 г.

Для распространения традиционных знаний и культуры пасторализма было вовлечено местное сообщество и учащиеся 7-ых классов школ Чолпонского айыльного аймака.

Среди школьников был проведен конкурс сочинений на темы «Культура пасторализма», «Традиционные знания», «Древние традиции и обряды бережного отношения к природе», и «Традиционная ветеринария».

Школьники провели топонимические исследования пастбища «Кызарт» с вовлечением местных аксакалов и байбиче.

В ходе совместной работы представители старшего поколения рассказывали детям о местных традициях, обычаях и обрядах.

Из собранных материалов юных исследователей подготовлен сборник сочинений, в котором зафиксированы интересные легенды и истории, скрытые в топонимах пастбища «Кызарт».

Недавно узнали, что 40% мирового многообразия тюльпанов растёт в Кыргызстане (из 67 видов диких тюльпанов более 25 видов произрастают в Кыргызстане). Это очень большая цифра, если учесть масштаб нашей страны на карте мира 

 

Этот факт еще раз подтверждает богатое природное разнообразие на землях Кыргызстана. Но если мы не сможем сохранить это уникальное биоразнообразие для будущих потомков, то скоро оно может исчезнуть, как это происходит или уже произошло во многих странах мира.

Все что хорошо для тюльпанов, то и хорошо для пастбищ, т. к. состояние тюльпанов служит ранним индикатором состояния пастбищ.

Поэтому рациональное использование пастбищных ресурсов играет очень важную роль в сохранении не только тюльпанов, но и всего биологического разнообразия региона.

В 2018 году Программой Малых Грантов #ЖаштарДемилгеси было поддержано два проекта Общества Пастбищепользователей — ОПП Чолпонский айыльный аймак и ОПП Сын-Ташского айыльного аймака.

Основная деятельность этих двух проектов направлена на снижение деградации земли и сохранение пастбищ путем вовлечения местного сообщества в вопросы эффективного управления пастбищ. Кроме того, в рамках этих проектах проводилась большая работа с местными школами по повышению информированности школьников о важности сохранения биокультурного разнообразия, вкл. вопросы по сохранению пастбищ.

Кыргызский Тайган это уникальная собака древнего происхождения, которая всегда была помощником и другом в быту кыргызского народа.

Тайган упоминается в эпосе Манас и в других малых эпосах как «Кумайык», что говорит о его значимой роли в жизни наших предков.

Поэтому вопрос сохранения Тайгана является вопросом сохранения не только биологического разнообразия, но и традиций и культуры кыргызского народа.

Многое было сделано, чтобы возродить традиционные знания о Тайганах и сохранить их популяцию местными организациями, в частности Federation "Salburun", за последние годы, но все еще этот вопрос требует к себе внимания.

Поэтому мы с удовольствием поддержали местную инициативу обеспечить сохранность Тайганов на правовом уровне.

Проект реализован по инициативе ОФ «Ресурсы для развития молодежи», под руководством Болота Мураталиева, при поддержке программы #ЖаштарДемилгеси.

Как проходил проект и какие результаты были достигнуты дальше в описании к фото 

 

В cоветское время рыбы озера Иссык-Куль стали промысловыми и 
годичный улов в среднем превышал 12 тысяч центнеров. Сегодня же часть местного населения занимается браконьерством, без учета экосистемных особенностей озера.

В результате такой деятельности на сегодняшний день эндемичные рыбы Иссык-Куля находятся на грани исчезновения.

Для того чтобы сохранить экосистему озера ОФ «Иссык-Кульские прудовики», под руководством Максат Маметов, поднял инициативу вовлечь местное население Жети-Огузского района в сохранение эндемиков озера и апробировать искусственное воспроизводство Иссык-Кульского чебака.

Проект реализуется по инициативе ОФ «Иссык-Кульские прудовики» при поддержке программы #ЖаштарДемилгеси.