Школа Кыргызской Журналистики

Участники Школы Кыргызской Журналистики (далее ШКЖ)

Школа Кыргызской Журналистики, инициированная Культурно-просветительским центром «Кок Асаба», была организована ОФ «Целостного Развития» при поддержке ОФ «ИСУР». 

Данный проект был реализован, как краткосрочный курс для журналистов по направлению экологии и традиционных знаний. По итогам обучения статьи участников проекта опубликованы в данной газете, а видео-материалы размещены на сайте jash.journalist.kg.


В настоящее время ШКЖ самостоятельно продолжает свою деятельность, направленную на развитие кыргызской журналистики и поддержку молодых журналистов в плане  профессиональной и творческой самореализации.

Данная образовательная деятельность является независимой инициативой неравнодушных граждан, работающих в сфере медиа, а также имеющих опыт и свое видение по введению социально-экологической и нравственно-правовой журналистики.

Марат Токоев, член правления ОО «Журналисты», проводит тренинг для участников ШКЖ

Миссия ШКЖ заключается в сохранении и развитии традиционных ценностей, формирующих здоровое отношение к природе, культуре и духовному развитию. Это реализуется через обучение и практические мероприятия в рамках Школы Кыргызской Журналистики.

Целью ШКЖ является повышение и укрепление качества кыргызскоязычной журналистики, поддержание жизнеспособности кыргызского языка путем создания качественного отечественного
мультимедийного контента, направленного на повышение общественного сознания и осведомленности населения о традиционных знаниях и взаимосвязи человека с природой.


В этом смысле ШКЖ нужно понимать как сообщество молодых независимых журналистов, объединенных на основе уважения и понимания традиционной культуры и охраны окружающей среды.

В качестве задач своей деятельности школа ставит следующие пункты:

  • Обучение журналистике и самоорганизации;
  • Развитие профессиональных и организационных навыков;
  • Обеспечение взаимодействия с носителями традиционных знаний и
    учеными.

Язык – как приоритетная составляющая деятельности ШКЖ

Почему ШКЖ выдвигает язык, как основу для реализации миссии и целей школы? Язык - инструмент восприятия жизни и взаимодействия с окружающим миром, который передает весь культурно-исторический опыт предыдущих поколений. Наше понимание языка исходит от практической необходимости понять закономерности, которые сформировались на протяжении тысячелетий жизненным опытом народа и обусловлены, прежде всего, особенностью местного биологического разнообразия.

Соответственно язык мы рассматриваем, помимо его коммуникативных функций, как базу знаний, которая несет в себе жизнеобразующие принципы - это важно особенно сейчас, когда на фоне глобальных экологических и социально-экономических проблем стремление найти точку опоры для всех стало главной задачей.

Помимо тренингов для повышения творческого и профессионального потенциала участников ШКЖ были организованы гостевые лекции на темы: «Современное восприятие БКР», «Законы драматургии», «Почему важно знать и продвигать традиционную культуру», «Современные инструменты влияния на сознание человека», «Что такое интересы и права коренных народов/традиционных сообществ», «Медиация в журналистике, мораль и этика современного журналиста» и т.д

Видео репортаж о том, как проходила Школа Кыргызской Журналистики

О Школе Кыргызской Журналистики на канале КТРК

Статья предоставлена общественным фондом «Целостного Развития». 

Наш адрес:

г. Бишкек, ул. Калык Акиева 99/3а,

 

Мы в социальных сетях

yotubetel

 

 

Наши контакты:

+312 891 321;

call2012.isd@gmail.com

© 2021 Институт стратегии устойчивого развития