Горный Павильон MountainEXPO

Горы поставляют 60-80 % мировых объемов пресной воды и являются ареалом для 25 % наземного биоразнообразия всего мира. Горные экосистемы крайне уязвимы к изменению климата и поэтому устойчивое горное развитие волнует многие государства и международные организации.

Всемирный горный форум с 23 по 26 октября собрал в Бишкеке 300 участников из 40 горных стран мира для обмена опытом и инновационными практиками, а также для разработки комплексных решений по текущим проблемам устойчивого развития в горных регионах.

В рамках Всемирного Горного Форума наша организация участвовала на выставке Горный Павильон MountainEXPO, на которой были представлены результаты деятельности различных организаций, работающих в горных районах Кыргызстана.

Мы также провели 23 октября встречу, на которой приняли участие представители министерства сельского хозяйства, пищевой продукции и мелиорации КР, а также местные организации, представители пастбищных комитетов, эксперты, молодежные лидеры,научные деятели и студенты.

Целью встречи было обсуждение вопросов устойчивого развития горных районов и проблем, связанных с деградацией пастбищ Кыргызстана.

Бактыгуль Мусаевна Джусупова, директор проф лицея № 43, отметила, что встреча позволила обсудить вызовы и трудности, с которыми сталкиваются пастбищепользователи в своей повседневной практике, а также познакомиться с лучшими практиками национальных партнёров, работающих по вопросам пастбищ (Национальная Ассоциация «Кыргыз Жайытты», «CAMP Алатоо», «Фонд развития села (RDF) и ОФ ИСУР.

Малик Бекенов, представитель Департамента пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства КР 

Килязова Наталья Васильевна, Кыргызский научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ
На встрече также участвовали студенты Кыргызского Национального Аграрного Университета (КНАУ), активные члены студенческого клуба «Мураскер».