КОНКУРС ПРОЕКТНЫХ ИДЕЙ 2018

ПРОГРАММА МАЛЫХ ГРАНТОВ

«Жаштар Демилгеси Молодежные инициативы для устойчивого будущего»

2018-2020 гг.

КОНКУРС ПРОЕКТНЫХ ИДЕЙ

 

Общественный фонд «Институт стратегии устойчивого развития» (ОФ «ИСУР») объявляет новый цикл программы малых грантов (2018-2019 гг.) и конкурс проектных идей для поддержки молодежных инициатив по продвижению биологического и культурного разнообразия (БКР).

Целевые регионы: Чуйская, Иссык-Кульская и Нарынская области.

Участники:

В конкурсе могут участвовать общественные объединения, клубы, ассоциации и фонды, общинные организации, пастбищные комитеты, комитеты здоровья, советы аксакалов и др., официально зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность в Кыргызстане. В приоритете проектные заявки от молодежных организаций, а также инициативы, которые направлены на работу с детьми и молодежью в тесном сотрудничестве и вовлечении хранителей и носителей традиционных знаний, местных сообществ, экспертов, исследователей и др.

Цели и структура программы:

Программа «Молодежные инициативы для устойчивого будущего» является продолжением нашей работы по укреплению связей между поколениями, расширению возможностей и повышению потенциала молодежных лидеров в области БКР для создания позитивных изменений в местных сообществах Кыргызстана. 

По итогам первого этапа конкурса будут отобраны местные общественные организации, лидерам которых будет дана возможность обучения по программе ОФ «ИСУР» в Академии лидерства. Программа состоит из 2 частей:

  1. Теоретическая – лекции и беседы с известными учеными, деятелями культуры, национальными экспертами, раскрывающие концептуальные основы биокультурного разнообразия (БКР) и вопросы его сохранения в стране и мире.

  2. Практическая - встречи с хранителями и практиками традиционных знаний, ознакомление с работой организаций, работающих в сфере сохранения БКР; лидерами местных сообществ и их опытом; разработка проектов; совместные методы развития (совместная оценка потребностей сообщества, мониторинг и оценка, др.).

Цель программы - повышение потенциала лидеров целевых организаций для достижения долгосрочной цели – «Сильные местные сообщества в Кыргызстане, устойчивые в экологическом, социальном, культурном и экономическом плане, основанные на местных традициях и непрерывном обмене между поколениями».

Участники пройдут интенсивный тренинговый курс обучения и во время обучения участники получат возможность продолжить работу над улучшением своих проектных заявок, которые будут представлены на участие в конкурсе на втором этапе. Финалисты (10-15 организаций), предоставившие лучшие проектные предложения, получат грант для реализации своих идей.

Тематические направления для проектных идей:

  1. Агробиоразнообразие и продовольственная безопасность

  2. Местные сообщества и их устойчивое развитие

  3. Культура, образование и ценности

Критерии отбора проектных предложений:

  • Соответствие программным целям;

  • Уникальность идей и подходов в достижении целей и задач проекта;

  • Вовлеченность и участие молодежи;

  • Эффективность методов взаимодействия со старейшинами и хранителями традиционных знаний

  • Мотивация и вовлеченность местного сообщества;

  • Воздействие и устойчивость результатов проекта.

Концепция проекта (не более 3-х стр.):

  1. Титульный лист: название проекта; целевой регион; продолжительность предполагаемого проекта; контактные данные – электронный, юридический адреса;

  2. Краткая информация об организации (история создания, миссия, инициативы, опыт реализации проектов, др.);

  3. Постановка проблемы (в чем необходимость вашего проекта?);

  4. Цель проекта;

  5. Ожидаемые результаты и устойчивость проекта;

  6. Проектные мероприятия (на что нужно финансирование?);

  7. Запрашиваемая сумма и предварительный бюджет.

Информация об ОФ «ИСУР»:

С 2012 г. общественный фонд «Институт стратегии устойчивого развития» (ОФ ИСУР) оказывает поддержку местным сообществам по развитию и возрождению БКР в северном и внутреннем Тянь-Шане через реализацию программы по поддержке местных инициатив. В целом, за период с 2012 по 2018 гг. было поддержано более 96 местных инициатив по продвижению БКР в целевых регионах Кыргызстана.

Краткая информация о поддержанных проектах:

Проект «Сохранение пастбищ силами сообщества Чолпонского айыльного аймака» Общества пастбищепользователей (ОПП) Чолпонского АА по сохранению пастбищных ресурсов силами сообщества на основе традиционных знаний и современных подходов взаимодействия всех заинтересованных сторон для повышения адаптационного потенциала местного населения;

Проект «Сохранение эндемиков озера Иссык-Куль» ОО «Ыссык-Кульские Прудовики» по вовлечению местного сообщества Жети-Огузского района в сохранение природного наследия биосферной территории озера Иссык-Куль и апробации искусственного воспроизводства эндемиков иссык-кульского чебачка;

Проект «Кыргыз Кайрык» ОФ «Музыка без границ» по вовлечению молодых музыкантов-композиторов к импровизационной технике и развитию этно-сольфеджио посредством усиления взаимодействия между носителями традиционной музыки и продолжателями данного народного жанра;

Проект «Астро - джайлоо: под кыргызским небом» ОФ «Аманат-Омур» по продвижению биокультурного разнообразия среди школ Сокулукского, Тонского Тюпского, Ат-Башинского районов через соединение современных знаний и технологий с традиционными знаниями;

Проект «НАРК» молодежного объединения «Ак Шумкар КУТ» по сближению цифровой молодежи к проблемам БКР через создание анимационных фильмов, мобильных приложений, а также по возрождению и укреплению межпоколенческой связи на основе философии 7 Ата;

Проект «Мир кочевников» ОО «Союз Фотожурналистов» по сохранению эколого-этнических территорий (кочевья, ландшафты) посредством проведения комплексных исследований в целевых зонах, путем изучения традиционных знаний, характерных для данных зон;

Проект «Приобщение дошкольников к истокам традиционной культуры» ОО «Айкөл Куту – Умай Нуру”  по возрождению традиционных знаний кыргызов о семье и природе для формирования нравственных, духовных ценностей и межпоколенческой преемственности путем их адаптирования в программы дошкольного образования;

Проект «Голоса хранителей» ОФ «Волкерстори» по популяризации и продвижении темы традиционных знаний среди сельской молодежи в трех общинных СМИ Кыргызстана. Эти и многие другие инициативы были поддержаны ОФ «ИСУР» в период с 2012 по 2018 гг.

Крайний срок для предоставления концепции проекта:

 не позднее 9 декабря 2018 г. по электронному адресу: call2012.isd@gmail.com

 

Более подробную информацию можно получить на информационной сессии,

которая состоится 28 ноября 2018 г.

 

Время и место проведения информационных сессиях

 будет сообщено позже по запросу на call2012.isd@gmail.com

 

http://taalimforum.kg/Enewsletter1/TCF_small.png

 

 

Проект «Молодежные инициативы для устойчивого будущего» стал возможным благодаря поддержке Фонда Кристенсена, который основан семьей Кристенсен в 1957 году и поддерживает усилия людей и организаций, которые верят в биоразнообразный мир, одухотворенный культурным самовыражением, и работают в сфере сохранения укладов жизни и ландшафтов в их красоте, щедрости и жизнестойкости. Особый акцент фонд делает на поддержке усилий местных хранителей и их инициатив в совместной деятельности с учеными, представителями искусств, общественными деятелями и другими заинтересованными сторонами (https://www.christensenfund.org).

Биологическое и культурное разнообразие:

В каждом уголке земли местная природа поддерживает ее жителей, в ответ люди поддерживают свою местную среду через традиционную мудрость и практики, воплощенные в их культурах и в их языках.[1] Такие взаимоотношения все еще характерны для коренных и местных сообществ, которые поддерживают материальные и духовные связи со своей средой проживания. Традиционные экологические знания и практики, накопленные многими поколениями, характеризующие коренные народы и местные сообщества как обладателей уникальных навыков, как почтительных хранителей экосистем, в которых они проживают. Коренные и местные языки хранят и передают эти знания и соответственное общественное поведение, практики и инновации.

Есть несколько важных причин, почему нас должна беспокоить потеря БКР. Во-первых, мы теряем уникальные образы жизни, языки и идентичности мирового разнообразия людей. Это вопрос также касается прав человека. Для каждого народа - это право выбрать собственный путь развития и поддержания преемственности с собственным прошлым. Это его право «двигаться в будущее, идя по стопам своих предков». Во-вторых, мы теряем биоразнообразие, которое поддерживает человечество и все другие виды, так и богатство традиционных знаний, которое помогает поддерживать биоразнообразие. Это вопрос выживания. Во времена кризиса мы остро нуждаемся не только в здоровых экосистемах. Мы также остро нуждаемся во всех голосах планеты и в мудрости наших предков, которые говорят нам о том, как устойчиво жить на Земле.

Большая часть сохранившегося биокультурного разнообразия планеты сконцентрирована на землях и сообществах коренных народов мира. Фонд Кристенсена оказывает поддержку этим сообществам в их усилиях развиваться своим уникальным путем, основываясь на уважении к своему традиционному наследию и стараясь адаптироваться к новым возможностям и вызовам современности. Фонд оказывает грантовую и практическую поддержку для укрепления деятельности носителей традиционных знаний и усиления культурных движений, способных переломить ситуацию глобального исчезновения различий между культурами.  

Кыргызский народ за тысячелетнюю историю своего развития накопил уникальные экологические знания о своей Земле и культурные традиции, полученные из опыта кочевой жизни. Природа являлась основой духовного мира, культуры и языка, где человек традиционно существовал «внутри» естественной экосистемы и был ее частью. Многое из этого было игнорировано или утрачено за последние годы. Экологическая культура кыргызского народа и соответствующая ей система воспитания формировалась путем адаптации к окружающей среде на основе главного принципа – природо-целесообразности, которая существует в виде принципов, ценностей, норм, традиций и табу.

Несмотря на влияние быстротекущих процессов (глобализация, изменение климата, экологические проблемы, утеря биоразнообразия), в высокогорных регионах северного и внутреннего Тянь-Шаня существует возможность развития традиционных способов пастбищепользования, сохранения культурных ландшафтов и эндемичных видов, форм и сортов растений, плодовых деревьев, составляющих генетический ресурс агробиоразнообразия, которые способны противостоять современным вызовам, вызванными изменениями климата и экологическими проблемами.

Накопленные кыргызские традиционные экологические знания являются важным источником информации для изучения процессов изменения климата и разработки стратегии минимизации негативных последствий этих изменений для местного сообщества. Полноценная передача этих знаний возможна только при непосредственном взаимодействии представителей разных поколений.


[1]По материалам Фонда Кристенсенаhttps://www.christensenfund.org