Программа по поддержке местных инициатив «Акылга-Тирек» в северном и внутреннем Тянь-Шане (2014-2016 гг.)

 

Целью программы является реализация миссии организации посредством продвижения биокультурного разнообразия через программу малых грантов для поддержки местных сообществ и хранителей ТЗ по сохранению традиций и поддержанию разнообразия и передачи их знаний и навыков будущим поколениям в целевых регионах Кыргызстана.

Мы рады заметить, что наши целевые организации стали более профессиональными в процессе реализации малых проектов по сохранению традиционных знаний и практик.

В результате программы “Акылга-Тирек” создана и развивается национальная сеть биокультурного разнообразия Кыргызстана «Насыят» с участием местных сообществ, ставшая неотъемлемой частью региональной сети по БКР. Также усилен потенциал местных организаций через участие в образовательной платформе на основе принципов «равный - равному» и сетевого взаимодействия; создана база данных знаний в области БКР, включая местные традиционные знания и международный опыт. Мы старались вовлечь молодежь в вопросы БКР через прямое взаимодействие с хранителями и опытными старейшинами.

Таким образом внутри программы можно выделить три тематических направлений:

1) «Үзүлбѳс тамырлар» (Неразрывность с корнями)

2) «Ар түрдүлүктүү сактайлы» (Сохраним разнообразие)

3) «Мекеним - Кыргызстан» (Моя родина - Кыргызстан)

В итоге программы охвачено 92 сел из 4 областей, 4427 человек обучены из них 2845 школьников и молодежи, 2538 женщин. В рамках программы был открыт этно-биокультурный центр «Акыл-Өргѳ» в с. Шабдан Кеминского района для возрождения, сохранения и передачи традиционных знаний (ОО «Өнѳр булагы»); издана энциклопедия «Моя земля - Кыргызстан» на 2-х языках - кыргызском и русском; созданы 9 пришкольных этно-питомников плодово-ягодных деревьев в 4 областях страны и 2 пришкольных микрозаповедника в Иссык-Кульской области; создан пришкольный музей в СШ им. К. Тайлакова в с. Туура-Суу Иссык-Кульской области и многое другое.

За 2014-2016 годы разработана, протестирована и реализована четкая структура программы «Акылга-Тирек», которая стала хорошей базой для следующей программы “Жаштар Демилгеси”.

Наш адрес:

г. Бишкек, ул. Калык Акиева 99/3а,

 

Мы в социальных сетях

yotubetel

 

 

Наши контакты:

+312 891 321;

call2012.isd@gmail.com

© 2021 Институт стратегии устойчивого развития