Биокультурное разнообразие и роль местных и коренных сообществ в его сохранении
В каждом уголке Земли местная природа поддерживает своих жителей, в ответ люди сохраняют и передают свою природную среду через традиционную мудрость и практики, глубоко заложенные в их культурах и языках. Эти взаимоотношения остаются актуальными для коренных и местных сообществ, которые поддерживают как материальные, так и духовные связи со своей природной средой.
Традиционные экологические знания и практики, накопленные многими поколениями, характеризуют коренные народы и местные сообщества как обладателей уникальных навыков и как заботливых хранителей экосистем, в которых они живут. Именно через языки эти знания, практики и обычаи сохраняются и передаются последующим поколениям, формируя основу их культурной идентичности и социальной ответственности.
Почему важно сохранять биокультурное разнообразие?
Во-первых, мы рискуем потерять уникальные образы жизни, языки и идентичности, являющиеся частью глобального культурного наследия. Это не только вопрос культурной и языковой разнообразия — это также нарушение прав человека, так как каждый народ имеет право выбирать свой путь развития и сохранять преемственность с прошлым, идущим по стопам своих предков. Это его право «двигаться в будущее, идя по стопам своих предков».
Во-вторых, биокультурное разнообразие связано с поддержанием биоразнообразия, которое важно для выживания всего человечества и природы. Традиционные знания о природных ресурсах помогают сохранять и воспроизводить богатство экосистем и видов, обеспечивая их устойчивость в условиях экологических кризисов. В эпоху глобальных вызовов важно не только иметь здоровые экосистемы, но и прислушиваться к мудрости предков и голосам разнообразных культур, которые учат нас жить в гармонии с Землей.
Кыргызы-кочевники тысячелетиями жили в гармонии с природой. Их традиционные методы и механизмы природопользования обеспечивали устойчивость и баланс во взаимоотношениях «Человек – Природа» и помогали выживать. Уникальная система природопользования кыргызов-кочевников, основанная на сезонной ротации пастбищ, была выработана в процессе адаптации к местным ландшафтам и климатическим условиям. Апробированные и выверенные временем традиционные экологические знания и опыт передавались из поколения в поколение. Вместе с этим сформированная целостная система духовно-нравственных ценностей, норм поведения и морали, верований, ритуалов и обычаев обеспечивала механизмы неукоснительного соблюдения, хранения и передачи информации.
Традиционные экологические знания кыргызов, вырабатывались в ходе практической жизнедеятельности кочевников и включают в себя наблюдения и знания о природных явлениях, о звездах, циклах и фазах луны и др. А также включают пасторальные знания – это традиционная классификация скота, ловчих птиц, лекарственных растений; традиционные способы ухода и лечения домашнего скота, знания о формировании стада согласно местным условиям и ландшафту; традиционная классификация пастбищ, индикаторы оценки их состояния, меры по их улучшению, способы орошения пастбищ; технологии заготовки и переработки продуктов животного и растительного происхождения; ремесленные технологии применяемые для покраски шерсти натуральными красителями и др. Традиционное кочевое хозяйство, по существу, было ресурсосберегающим, природовосстанавливающим, безотходным, т.е. с современной точки зрения, экологичным и рациональным.
Несмотря на влияние быстротекущих процессов (глобализация, изменение климата, экологические проблемы, утеря биоразнообразия), в высокогорных регионах Кыргызстана существует возможность сохранения и развития традиционных способов пастбищепользования, сохранения биокультурных ландшафтов и эндемичных видов, форм и сортов растений, плодовых деревьев, составляющих генетический ресурс агробиоразнообразия, которые способны противостоять современным вызовам, вызванными изменениями климата и экологическими проблемами.
Значение традиционных знаний для будущего
Кыргызские традиционные экологические знания представляют собой ценный источник информации для изучения процессов изменения климата и разработки стратегий снижения негативных последствий этих изменений для местных сообществ. Однако полноценная передача этих знаний возможна только при тесном сотрудничестве представителей разных поколений, что обеспечивает их сохранение и развитие в новых условиях.




