Что пробуждает музыка молодых композиторов Кыргыз Кайрык?

Музыка может быть красноречивее слов и образнее картин, потому что говорит на индивидуальном языке каждого человека, пробуждая в нем забытые закрома души.
 
Что пробуждает музыка молодых композиторов Кыргыз Кайрык? Разное у каждого, но среди прочего мысли о своих предках, дань богатой кыргызской культуре и красоте ландшафта, любовь, свободу духа, вдохновение на творчество и веру в лучшее (что сейчас особо необходимо).
Кыргыз Кайрык — это уникальный экспериментальный проект о творчестве и трансляции традиционных ценностей через искусство, об объединении молодых энтузиастов-талантов и преемственности кочевой культуры.
Авторы и участники проекта «Кыргыз кайрык» на протяжении трех лет продолжают постоянную работу в области сохранения традиционной музыки кыргызов, ее распространения и развития через новаторские экспериментальные форматы.

Под руководством Алтынай Абетековой и Айбека Байымбетова, в рамках реализации инициативы Кыргыз Кайрык:

  • впервые поднят вопрос этносольфеджио и проводиться систематическая работа в данном направлении на базе Кыргызской Национальной консерватории;
  • внедрены элементы этносольфеджио в учебную программу консерватории;
  • стала проводится ежегодная научно-практическая конференция по проблемам традиционной музыки Кыргызстана на базе консерватории;
  • выпущены воспитанники трех циклов проекта, разделяющие идеи и миссию Кыргыз Кайрык, которые продолжают работу и распространяют философию дальше;
  • опыт «Кыргыз Кайрык» представлен Алтынай Абетековой и вызвал большой интерес на конференции Международного Совета по Традиционной музыке (ICTM) в Тайланде (2019);
  • по итогам трех экспериментальных лагерей Кыргыз Кайрык будет выпущен альбом музыки молодых участников-композиторов.

А также много нового ребята готовят в этом году — следите за новостями на странице фонда

Нельзя не отметить, что музыка «Кыргыз Кайрык» успешно используется в роликах, фестивалях, показах, международных выставках и других мероприятиях как показатель аутентичности и высокого качества продукта.

Здесь можно послушать часть созданной музыки участниками Кыргыз Кайрык: https://www.youtube.com/channel/UCbXWqA97b6iz3BT44gOeVIg.
Проект реализуется ОФ «Музыка без границ» при поддержке программы Жаштар Демилгеси.
Фото: Архив ОФ «Музыка без границ»

Наш адрес:

г. Бишкек, ул. Калык Акиева 99/3а,

 

Мы в социальных сетях

yotubetel

 

 

Наши контакты:

+312 891 321;

call2012.isd@gmail.com

© 2021 Институт стратегии устойчивого развития