Кыргызский Тайган это уникальная собака древнего происхождения, которая всегда была помощником и другом в быту кыргызского народа.

Тайган упоминается в эпосе Манас и в других малых эпосах как «Кумайык», что говорит о его значимой роли в жизни наших предков.

Поэтому вопрос сохранения Тайгана является вопросом сохранения не только биологического разнообразия, но и традиций и культуры кыргызского народа.

Многое было сделано, чтобы возродить традиционные знания о Тайганах и сохранить их популяцию местными организациями, в частности Federation "Salburun", за последние годы, но все еще этот вопрос требует к себе внимания.

Поэтому мы с удовольствием поддержали местную инициативу обеспечить сохранность Тайганов на правовом уровне.

Проект реализован по инициативе ОФ «Ресурсы для развития молодежи», под руководством Болота Мураталиева, при поддержке программы Жаштар Демилгеси.

Идейным вдохновителем проекта стал Майрамкул Асаналиев, уникальный художник, хранитель традиционных знаний и эксперт по Тайганам.

Алмаз Акунов, основатель и руководитель Федерации "Салбурун" стал членом рабочей группы данного проекта.

Под его руководством, за 15 лет работы Федерации увеличилось численность Тайганов через популяризацию традиционных видов спорта и создание различных материалов, в том числе научно-популярных книг и фильмов о Тайганах.

Так в данное время «Тайган жарыш» признан как национальный вид спорта и включен в программу Всемирных игр кочевников и в программу «Манас оюндары», где присваивается спортивное звание «Мастер спорта тайганчы».

Результатом участия в данном проекте Алмаза Акунова, экспертов, сообщества тайгынчы и других заинтересованных сторон стало достижение соглашения
и создание Межведомственной рабочей группы из представителей ведомств, академических структур, профильных организаций по разработке и утверждению НПА (нормативно правового акта) для сохранения и продвижения как охраняемых объектов культурного наследия собак-аборигенов породы Тайган.

Проект объединил экспертов, таких как Алмазбек Акунов ( Federation "Salburun") и Майрамкул Асаналиев (Mayramkul Asanaliev), общество тайгынчы, кинологов, заинтересованные организации и государственные структуры.

Как отмечает, руководитель проекта Bolot Murataliev, было не совсем просто объединить людей и заинтересованные стороны, но в конечном счете удалось достигнуть хороших результатов.

В результате обращения к Президенту Кыргызской Республики (17.04.2018г. № 10-73-5140) о содействии в достижении целей данного проекта от Администрации Президента было получено ответное письмо, которое содержало конкретное задание соответствующим государственным органам о принятии активного участия и содействии в реализации данного проекта.

Координирующая роль при этом возложена на ГАООСиЛХ при Правительстве Кыргызской Республики (№18-2-28/379 от 26.04.2018 г.).

В рамках проекта была издана книга «Тайган», сборник легенд и фактов о Тайгане, а также постеры в целях привлечения внимания к данному вопросу.

Также теперь есть сайт http://kgtaigan.com/, где можно узнать актуальные новости и информацию о Тайганах.

Наш адрес:

г. Бишкек, ул. Калык Акиева 99/3а,

 

Мы в социальных сетях

yotubetel

 

 

Наши контакты:

+312 891 321;

call2012.isd@gmail.com

© 2021 Институт стратегии устойчивого развития