Брошюра "Наследие Чон-Алайской долины"

 

Чон-Алайский филиал ОО "Алай Ишкер Айымдары" выпустили публикационный материал, тем самым продвигая регион в целом - брошюру “Наследие Чон-Алайской долины” - историко-культурное, природное и геолого-географическое наследие региона в рамках одноименного проекта, поддержанного Программой малых грантов "Молодежь для улучшения благополучия" ОФ "ИСУР" и Фонда Кристенсена (США).

Полная версия публикации доступна по запросу на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Высокогорная Алайская долина расположена на самом юге Кыргызстана, между Алайским и Чон-Алайским хребтами. Ее протяженность составляет 150 км, ширина 2-25 км, средняя высота – 3000 м. Центральная часть долины входит в бассейн реки КызылСуу. Подавляющая часть Алайской долины относится к бассейну реки Кызылсу, которая начинается западнее перевала Тонмурун с ледников Заалайского хребта и течёт по Алайской долине на запад в Таджикистан. Небольшая восточная часть Алайской долины относится к бассейну реки Восточная Кызылсу. Эта река вытекает из-под одноименного ледника в Заалайском хребте и течёт на восток в Китай. Алайская долина очень живописна. На ней много высокогорных пастбищ. Трава особенно густа и высока на пастбищах восточной части долины. Потрясающим зрелищем предстает грандиозная стена Заалайского хребта, который возвышается над долиной на 3000 — 3500 метров. В предгорьях Заалайского хребта на заросших травою древних моренах синеют бесчисленные озера.

Географическое сходство территории определило расселение кочевников в относительно недалѐкой древности. Этнографическая общность Памирских и Алайских кыргызов, указывает на их идентичность. Разобщѐнный в силу различных естественных (природных) или намеренных исторических обстоятельств в течение долгого времени образовался ареол Памирских кыргызов

Название Алай образовано географическим термином алай, который известен в санскрите и в современном языке хинди со значением «обитаемое место», «жилище». Очевидно, что первоначально название Алай относилось только к долине (Алайская долина). В высокогорье население всегда размещается в долинах, и именно они могут обозначаться как «обитаемое место». Позже по названию долины уже искусственным, книжным путем получили названия, окаймляющие эту долину хребты – Алайский и Заалайский[1]

[1] К.Конокбаева. Топонимика Южной Киргизии. Ф., 1980

 

 

Наш адрес:

г. Бишкек, ул. Калык Акиева 99/3а,

 

Мы в социальных сетях

yotubetel

 

 

Наши контакты:

+312 891 321;

call2012.isd@gmail.com

© 2021 Институт стратегии устойчивого развития