7 причин посетить музей в селе Туура-Суу
Собираясь в поездку по южному берегу Иссык-Куля не забудьте посетить село Туура-Суу – уникальное место, окутанное тысячелетними историями и легендами.
Село Туура-Суу расположено на южном побережье озера Иссык-Куль. В 2016 году в селе открылся школьный музей. Свое начало музей ведет от кружка любителей археологии, организованного учителем истории Жусупом Мамытовым. Это он увлек детей и местных жителей к сохранению богатого исторического наследия края.
Рождению музея в школе предшествовали многие годы кропотливой работы археологов, которые благодаря помощи местных жителей продолжают и сегодня открывать новые памятники. Мы нашли 7 причин, почему стоит посетить новый музей?
Первая причина. Городище КАН-ДѲБѲ.
На окраине села Туура-Суу расположены развалины древнего города Кан-Дѳбѳ (холм Хана). Издавна территория Кан-Дѳбѳ и окружающая ее долина привлекала сюда различные народы, оставившие после себя большое количество исторических памятников.
Городище представляет собой холм площадью около четырех гектаров. С трех сторон его окружают горы, а северная - выходит к озеру Исык-Куль. Город был основан как крепость во времена караханидов, а сам Кан-Дѳбѳ в центре крепости, был местом проживания аристократии. Согласно археологическим исследованиям, до укрепления династии караханидов, в этой местности располагался один из центров Восточно-Тюркского каганата.
Раскопки городища и уникальные находки характеризуют город, как крупный средневековый центр, под контролем которого находились все пути, идущие по южному побережью озера Иссык-Куль.
Причина вторая. Золотой джейран.
Полвека назад близ городища Кан-Дѳбѳ в полуразрушенном сакском кургане была найдена бесценная статуэтка золотого джейрана - свидетеля эпохи Александра Македонского.
Золотая скульптура украшала головной убор правителей племен саков и была выполнена в характерном «зверином стиле» (хранится в историческом музее КР). Несмотря на малые размеры статуэтки (всего полтора сантиметра), на ней изображена фигурка бегущего джейрана, ноги которого прикреплены к двум горизонтальным пластинкам, по углам которого имеются отверстия для крепления к головному убору.
Стоит отметить, что находка, золотых изделий в курганах наложило запрет на хозяйственное освоение территории городища, и сохранила исторический памятник от затопления водой Торткульского водохранилища.
Третья причина. Каменные «балбалы».
Собиранию музейной коллекции положило начало находок древнетюркских каменных изваяний в окрестностях Туура-Суу. Во дворе школы установлены три каменных изваяния, два из которых выделяет высокая тщательность и мастерство отделки.
От одной скульптуры сохранилась только массивная каменная голова, передающая облик мужчины с усами и в головном уборе. Голову скульптуры обнаружили местные жители в процессе строительства хозяйственной постройки. Высота только сохранившейся части скульптуры составляет 60 см, и вероятнее всего была изготовлена из массивного камня. Все детали изображения переданы очень точно и реалистично, что говорит о высоком профессиональном мастерстве скульптора, сделавшего эту статую.
Третье хорошо сохранившееся каменное изваяние находилось на террасе реки Туура-Суу. Ее раскопали студенты из археологического отряда под руководством К.Ш. Табалдиева, при участии Ж.Мамытова и учеников местной сельской школы и представляет она с собой фигуру женщины высотой полтора метров с саблей в руке.
Причина четвертая. Скульптура женщины-воина.
Если большинство каменных изваяний тюркского времени изображают мужчин, то в Туура-Суу вас встретит удивительная скульптура женщины. У каменной скульптуры «довольно миловидное, «женственное» лицо без усов и длинные волосы до плеч». Фигура изображена сидящей «по-восточному», скрестив ноги. В нижней части ушей изображены небольшие серьги или клипсы. На открытой спереди шее узкой полоской показано ожерелье. Правая рука согнута под прямым углом и держит кубок с петлевидной ручкой. Кисти левой руки прижаты к животу. Талия перетянута поясом с пряжкой, несколькими бляхами и обоймами, к которому подвешена сабля в ножнах с двумя петлями.
Скульптура из с. Туура-Суу существенно отличается от обычных древнетюркских женских изваяний и является редким, исключительным случаем. Исследователи предполагают, что ее прообразом могла быть знатная тюрская женщина-богатырь, такие как героини народных эпосов Кыз Сайкал, Жаныл Мырза и др.
Причина пятая.
Родина известного режиссера Толомуша Океева – земля песен, эпосов, легенд.
Известный кыргызский кинорежиссер Толомуш Океев, который родился в селе Туура-Суу, писал: "У меня были Иссык-Куль, горы, величественная и прекрасная природа, которая тоже по-своему учила и воспитывала. А еще фольклор — песни, эпос, народные легенды". Действительно, каждый, кто приезжает в село, погружается в удивительный мир народных преданий, в мир богатыря Эр-Эшима, хана Турсуна, 40 джигитов и др.
Легенды гласят, давным-давно в этой местности располагалась ставка богатого хана Турсуна. В один из дней решив избавиться от своего визиря – могучего батыра Эр-Эшима, он отправляет его с письмом к китайскому императору с просьбой казнить прибывшего с письмом посыльного. Отправившегося в путь героя все время терзало любопытство и, встретив на пути китайского пастуха, просит его прочитать письмо. Узнав о злых намерениях своего правителя, разгневанный визирь возвращается домой и убивает хана, пронзив его сердце отравленной ядом стрелой. Вмиг чернеет шуба хана из шкуры льва, рушится ставка хана, а враги, узнав о смерти хана, угоняют его народ в другие края и остались от города одни развалины…
Причина шестая. Город Чигу, древнее поселение усуней.
Много веков по берегам озера Иссык-Куль проходил Великий шелковый путь, на путях которого появлялись поселения древних народов. В этих краях располагалась и описанная в древних китайских хрониках столица кочевников-усуней, город Чигу.
Чигу или «город красной долины» был, если верить немногим историческим свидетельствам, одним из крупнейших городов Востока в древнем мире. За его высокими крепостными стенами прятались богатые дома, дворцы, святилища, отделанные золотом. Сведения об усунях и их городе миру поведал китайский путешественник Чжан Цянь, побывавший на Иссык-Куле и прошедший через Тянь-Шань в Фергану во II веке до нашей эры.
Приблизится к разгадке тайны древнего города, пытаются многие ученые. Одни располагают город в Китае, другие – под водами озера Иссык-Куль. Совсем недавно к этим гипотезам присоединилось предположение о возможности расположения на территории Кан-Дѳбѳ города усуней Чигу. Горы из красной глины вокруг, круглодонные остатки керамической посуды, зернотерки необычной формы, представленные в школьном музее, свидетельствуют, что на этой территории были поселения усуней.
Причина седьмая. Экскурсии
Народная память хранит много историй: о народных героях батырах, о тяжелых днях борьбы с врагами, об исследованиях и исследователях края, о строительстве первых школ, о том как на своих полях они нашли находках на своих полях удивительных артефактов. Аксакалы помнят, как играли по неким уже исчезнувшим лабиринтам, а молодые люди расскажут о том, как летом ведут свою работу археологи.
Фото: Тимур Райымкулов, Кубат Табалдыев, Аида Алымова.