Гульшара Орозбакова: “Вместе у нас получится многое”

Вы знаете, где можно словить тишину и красоту? Таких мест, наверное, много в Кыргызстане, но чтобы вот так почувствовать всей кожей и буквально услышать тишину, увидеть Иссык-Куль с пеленой облаков и гладкой водой, вам надо обязательно завернуть в Сары-Булун (Желтый залив) в Тюпском районе, небольшое село в 48 км от города Каракол. Этот замечательный опыт нам подарила активистка из Каракола Гульшара Орозбакова в октябре, когда мы вместе с ней заехали в школу Сары-Булун, где нас ждали местные жители, готовые рассказать о своих успехах – о музее-заповеднике, о многочисленных кружках в школе, о проектах по охране природы края. Начали мы с музея, и Гульшара Орозбакова рассказала о своей истории в этом селе.

Гульшара Садыровна, могла быть выйти на пенсию, помогать детям и внукам. Но не такая у нее натура, характер, закаленный в советское время и активная общественная позиция привели ее из врачебной деятельности в неправительственный сектор. А направление по охране окружающей среды и сохранению традиционного наследия она взяла из своего детства, которое прошло на берегу озера.

Она выросла в предгорьях Иссык-Куля и помнит свое детство на джайлоо в Каркыра, красивые пейзажи и растительность. «Мне мама рассказывает, что когда на цветы и траву расстилали тошоки (традиционные изделия для сиденья на полу, земле), то я плакала, что мы их убиваем», - вспоминает Гульшара-эже. Уже тогда я была близка к природе и к теме экологии. Приехав в Пржевальск и став лучшей сначала в школе, потом поступив в мединститут, она продемонстрировала свои лидерские качества, упорство и ум. В 29 лет она уже стала заведующей поликлиникой, позже стала главным терапевтом областного отделения здравоохранения. В 1994 в Кыргызстане начались реформы медицинского образования. Пройдя конкурсный отбор вместе с другими восьмью участниками, Гульшара Орозбакова два года углубленно изучала семейную медицину. Потом уже этим опытом делилась по области с другими врачами, а потом по всему Кыргызстану и даже ездила в Казахстан.  С 2000-х Гульшара Орозбакова возглавляет иссык-кульский филиал КГМИПиК, который постоянно обучает и повышает квалификацию медсестер, фельдшеров и врачей области. «Я хорошо знаю свою работу, опыт хороший и практика. Иногда мне говорят в шутку, что я и отец и мама семейной медицины в Иссык-Кульской области», - смеется Гульшара-эже.

Когда дети выросли и уехали в Бишкек, Гульшара-эже остались одни с мужем в Караколе. «Мне нужна была самореализация, я не хотела просто сидеть дома, так я начала деятельность, открыв НПО “Гармония+”. Меня очень поддерживает муж, каждый раз привозит в Сары-Булун и в целом помогает, поэтому работа идет. Есть желание, поэтому получается. И молодежи говорю, если будете стараться, все получится, ставьте цели и идите к ней. Мне очень нравится моя работа, я получаю моральное удовлетворение от той обратной связи, которую получаем от жителей села и мне приятно это уважение и признание», - говорит Гульшара-эже.

Сары-Булун находится в уникальной местности – здесь благодаря археологическим экспедициям  были найдены останки древнего города Чигу периода усуней. Несколько древних поселений утонуло в водах Иссык-Куля и до сих пор находят останки в виде посуды, утвари того времени. Основная часть была вывезена в столицу и даже в Эрмитаж, но благодаря стараниям жителей и местного учителя истории память и небольшие экспонаты в виде осколков глиняной посуды, изделий из бронзы, кожи, монеты и  фотографий сохранены в школьном музее. Гульшара Орозбакова и ее организация “Гармония+” вместе с местными властями, школой и жителями смогли поддержать идею учителя Каныбека Иманалиева и организовать пришкольный музей. Для села в 900 хозяйств – эти малые проекты имеют большое значение с точки зрения сохранения местного биологического и культурного разнообразия и активного участия местных жителей в этом процессе..

Тюпский залив – место обитания и зимовки водоплавающих птиц, встречаются более 126 видов, из них 67 видов гнездятся и 59 встречаются во время сезонных миграций, на озере в разные годы зимуют от 50 до 100 тыс. особей (33 вида). У берегов обычно встречаются лебеди - шипун и и кликун, серые журавли, огари, фламинго, цапли, лысухи, гоголи, шилохвости, кряквы и др. Тюпский залив входит в список водно-болотных угодий, согласно Рамсарской конвенции, имеющий международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих и важно было сохранить экологию для них. Так как местность облюбовали браконьеры, любители экзотики. Местные жители интенсивно используют пастбища вдоль береговой линии и соответственно они деградируются, кустарники люди в качестве дров использовали, в результате этого и перелетных птиц становится все меньше и меньше. «Мы начали работу 5 лет назад с информирования и обсуждения проблем и говорили о важности сохранения исторического и природного наследия края. Первые годы народ не понимал, но когда местные жители начали видеть результаты работы, они начали поддерживать наши инициативы. Постепенно мы реализовали несколько проектов совместно с местными властями, депутатами, школой и населением. Совместными усилиями поставили наблюдательную вышку, которая помогает наблюдать за перелетными птицами, а также за передвижениями браконьеров и способствует предотвращению браконьерской деятельности, создали в рамках школы  экоотряд, в 2018 году открыли музей-заповедник.»

Гульшара–эже ждала нас в школе, где дети приготовили небольшой концерт вместе с учителем начальных классов Айнурой Торогелдиевой, они с прошлого года начали вести кружок комуза и теперь девочки на них свободно играют и стараются выучить произведения Атая Огонбаева и Токтогула Сатылганова. В школе действует кружок биоразнообразия и с недавних пор кружок по изготовлению изделий из войлока под руководством Умут Итикеевой. Так ценности и традиционные знания о природе, культуре возрождаются через обмен опытом и связь между поколениями.

В течение нескольких лет фонд “Гармония+” помог активизировать местное население и совместными усилиями смогли создать общественную платформу, где встречаются, обсуждают и решают местные проблемы школа, население, местные власти и депутаты. 

 

«По отдельности ничего у нас бы не получилось, каждый человек вносит свой вклад,  благодаря чему мы видим положительные результаты. Но это только начало, еще много чего нам предстоит сделать для сохранения уникального биоразнообразия этой местности,» - говорит Гульшара-эже. 

Последний из таких совместных проектов также при поддержке ОФ ИСУР был реализован методом ашара: - это очистка родника, при помощи чего была проведена вода на пастбища, установлены лотки, вычищены арыки и местность вокруг одного из источников в селе. В селе большая проблема с водой и деградацией земель. Основной источник дохода в деятельности села – животноводство.Таалай Джидебаев, глава села, выразил благодарность инициативе Гульшара-эже, так как теперь все, кто пасет свой скот на 211 га присельных пастбищ, обеспечены водой. “Мы уже давно работаем вместе и эта инициатива один из примеров сотрудничества, мы также тесно работаем со школой, выделили 2 га и школе на развитие своей территории”. 

В планах у сельчан сделать территории вокруг села заказником,что поможет сохранить землю и местное биоразнообразие.  Местные жители планируют развивать этно-экологический туризм, чтобы не браконьеров привлекать, а туристов, которые точно не останутся равнодушными к природе и истории залива. Фонд Гармония+ выпустил брошюры о музее и природе края и теперь есть планы по постепенному развитию туризма, основанного на сообществах.

 

«Как только будет принято решение по созданию заказника на уровне местного кенеша, это позволит самим местным жителям решать все вопросы по охране и управлению своего уникального природного наследия», - надеется Гульшара Орозбакова. «Когда все вместе делаем, инвестиции находят свое применение и результат быстро дает о себе знать».

 

Автор статьи: Тынымгуль Эшиева

Наш адрес:

г. Бишкек, ул. Калык Акиева 99/3а,

 

Мы в социальных сетях

yotubetel

 

 

Наши контакты:

+312 891 321;

call2012.isd@gmail.com

© 2024 Институт стратегии устойчивого развития