Урмат Омурбеков. Путь к эффективному управлению пастбищами
В 2009 году Кыргызстан принял Закон “О пастбищах”, который предполагает децентрализацию системы управления. В рамках этого закона и концепции зародился местный институт – Пастбищные комитеты (Жайыт комитети). Урмат Омурбеков, руководитель общества пастбищепользователей Чолпонского айыл окмоту Кочкорского района встретил меня в июне в своем кабинете со своими коллегами – бухгалтером комитета Айтбаем Капасовым и инспектором Тунуком Токтомушевым. Урмат знает о пастбищах все, и может часами рассказывать о своем крае, работе и людях, работающих с ними. ОФ «ИСУР» совместно с Национальной ассоциацией пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз Жайыты» несколько лет назад начали большую работу для представителей пастбищных комитетов нескольких областей. И немалый вклад сделали именно в работу Чолпонского пастбищного комитета. Но обо всем по порядку.
Урмат Омурбеков реализовал проект при поддержке ИСУР «Естественные пастбища и этнокультурные традиции» в Кочкорском районе. По итогам проекта Омурбекову удалось связать опыт старшего поколения с энергией молодых по вопросам управления пастбищами, возродить древнюю традицию кочевания в отдаленные пастбища «Байсалдуу кѳч» (добрых кочеваний) и восстановить прицельные пастбища «Кызарт» более 9500 га. Сохранение пастбищ на основе традиционных знаний является одним из основных направлений Программы малых грантов ОФ «ИСУР» «Жаштар демилгеси: молодежные инициативы для устойчивого будущего» и направлен на возрождение и сохранение традиционного пастбищепользования, таким образом идет поддержка местным сообществам по развитию и возрождению биокультурного разнообразия.
Пастбищные комитеты существуют уже 10 лет и опыт Чолпонского пастбищного комитета доказывает возможность эффективного совместного управления пастбищами вместе с жителями. Урмат поименно представляет сотрудников - председатель Урмат Омурбеков, бухгалтер Капасов Айтбай, инспектор Токтомушев Тунук, специалист по налогам Асыранкулова Рыскуль. “Все по порядку расскажу” , - говорит Урмат и раскладывает свой компьютер и со знанием дела открывает свою презентацию. Все как положено в комитете, учет, налоги, списки. Мы сидим в кабинете, все время заходят люди, спрашивают, уточняют что-то по инвентаризации животных, что-то с айыл окмоту согласовывают. В это время Урмат перечисляет суммы налогов за скот - за мелкий 15 сомов за единицу, за крупный 75 сомов, за яков 150 сомов. Все суммы определены с учетом анализа и при согласовании с пастбищепользователями. На территории айыл окмоту пастбища составляют 49 380 га, территория большая, регион животноводческий.
Территория охватывает 8 сел на 62 000 га земли, 3 500 из которых посевные и большая часть - это пастбища. Всем известная шахта-лечебника Чон Туз находится на территории айыл окмоту и эксплуатируется частным предпринимателем, который платит налоги в местный бюджет и также ежегодно выдает соль для животноводов. Бюджет айыл окмоту - 11 млн. сомов, 48 процентов составляют дотации от государства, 52 свои, которые уходят на защищенные статьи - образование, медуслуги для населения. “Много трудностей было за эти годы”, - но с оптимизмом продолжает Урмат.
Сложности на пути
“В начале все думали, что пастбища данные богом богатства, не хотели платить, а потом когда мы провели информационную работу и начали на деле показывать эффективность, особенно, когда мы начали инвестиции привлекать, все начали вникать в смысл нашей работы. Паспортизация животных также ускорила процесс вовлечения сельчан в управление природными ресурсами на местном уровне. За все время мы привлекли 14 млн. сомов инвестиций, из которых 1 млн. 200 тыс. от населения.
С ОФ ИСУР мы работаем уже пятый год. Большая работа была проделана по улучшению понимания местных жителей того, что пастбища нужны нам и нашим детям, и что они сами - собственники этих земель. На сегодняшний день более 70% пастбищ подвержены деградации, происходит это вследствие неправильного землепользования. Увеличение поголовья скота, нерациональное ведение пастбищного хозяйства в течение последних десятилетий стали причиной истощения пастбищ, деградации растительного покрова, выраженной в выпадении из травостоя ценных кормовых компонентов и в смене их сорными. В свою очередь, нерациональное использование пастбищ существенно повлияло на изменение почвенного покрова и снижение плодородия. В настоящее время скотоводы столкнулись с тем, что в ответ на вышеуказанные вызовы нет практик реагирования, так как не используются ни современные методы управления пастбищами и ресурсами, ни традиционные меры. Утеряны знания и практики рационального использования землями, которых придерживались кочевники и наши предки. Мы проводили тренинги, фестивали, семинары, показывали практические эксперименты, когда даешь пастбищам отдыхать и видишь воочию результат. Последний проект по улучшению пастбищ на 5 лет, мы начинали с 30 га, показывали, что пастбищам надо давать отдых, после этого люди поверили и поддержали нас. Сейчас на 3 года решением местного кенеша 9570 га прицельных пастбищ мы решили законсервировать на основе традиционных знаний и практик (дать им отдохнуть в течение летнего сезона). В этом году все пастбищепользователи отгонят свой скот на дальние летние пастбища. С специалистами Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ проводим экспериментальные работы на 2-х демонстрационных участках. Достижения и результаты проекта были высоко оценены и отмечены Натальей Килязовой, заведующей отделом пастбищ и кормов Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ Минсельхоза КР: “За короткий срок достигнуты реальные результаты по рациональному управлению пастбищами, проведена обширная информационная работа с пастбищепользователями о необходимости бережного отношения к пастбищам и внедрению забытых традиционных знаний и практик в планы местных сообществ по управлению пастбищами. Благодаря активной работе главы пастбищного комитета и его команды и сотрудничеству с различными проектами, в Чолпонском ОПП имеется успешная практика традиционного метода консервации деградированных пастбищ начатая с 30 га в 2015 га и достигшая более 9000 га. Решение о создании консервированной территории принято на общем собрании пастбищепользователей и утверждено на сессии местного кенеша. Так, в отчетном году при проведении оценки состояния этих пастбищных участков, было отмечено, что пастбища находятся в хорошем состоянии, на пастбищах появились засухоустойчивые питательные травы, такие как житняк узкоколосый и прутняк, что говорит о хорошем потенциале этих пастбищ, но для их полного восстановления необходимо еще время”.
Мы также начали работать с 4 пилотными жайыт комитетами по Кочкорскому району, где реплицируется наш успешный опыт по вовлечению местного сообщества, пастбищепользователей, ОМСУ в устойчивое управление и сохранение пастбищных ресурсов на основе интеграции традиционных и инновационных знаний и практик.
Зарубежный опыт
Урмат Омурбеков благодаря успешному опыту организации работы пастбищного комитета стал представлять страну на различных мероприятиях. Италия, Бразилия - и в каждой стране Урмат не только рассказывает о наших успехах, но и приглядывается к чужому опыту, делает для себя заметки. В Италии были вопросы организации и специфики развития животноводства в горных районах с учетом природных, социально-экономических и экологических аспектов. Урмат рассказал об интеграции традиционных знаний и практик в рациональное управление пастбищами как механизм адаптации к изменениям климата.
«Участие в симпозиуме позволило мне понять, что наши инициативы на местном уровне по предотвращению деградации пастбищ через традиционные практики отгонного животноводства являются вкладом в глобальные инициативы по усилению устойчивости к изменениям климата» - отметил Урмат Омурбеков. “Что особенно отрадно было увидеть - схожесть взглядов наших фермеров и стремление говорить без прикрас, как есть. Это важно в нашем деле”.
Ежедневная работа
Если говорить об инфраструктурных преобразованиях, то Урмат предпочитает, все это показать сам. Это и мосты в труднодоступных местах близ Чон-Туза и Сон-Куля - все вместе с сообществом построили, это специальные сооружения для прокладки воды на пастбища. Мы заехали на построенную ветклинику, где проводят стрижку и вакцинацию скота. Потом заехали в кормоцех, где есть все аппараты и необходимое оборудование.
“Мы много проводим культурные мероприятия с сельскими жителями, отдельно со школьниками, где рассказываем о важности традиционных знаний и бережного отношения к окружающей среде. Создали общинный центр по адаптации к изменениям климата, где информируем местных жителей по вопросам изменения климата, о возможностях использования возобновляемой энергии, особенно солнечной энергии. Сейчас почти 100% местных чабанов во время перекочевки пользуются солнечной энергией.
Каждый день проводится рутинная, но важная работа. В начале января проводится инвентаризация животных, есть комиссия, за каждое поголовье платят. Все процедурные моменты отрабатываем, работаем совместно с айыл окмоту. Но основная часть нашей деятельности - управление и улучшение пастбищ, улучшение инфраструктуры дальних пастбищ, поголовья скота, плодородности земли. Объясняем населению, чем например много держать скота, возможно лучше держать несколько, но породистых, чтобы нагрузку на землю уменьшить. Также все вопросы по кормовой базе помогаем координировать. Все, что вы видите сегодня - это результат многолетней работы. В начале утверждаем годовой и дневной график, 5-летний план управления пастбищами. Проводим регулярно мониторинг пастбищ, где, что строить. Бюджет свой сами составляем. Закон очень гибкий и дает нам возможность в зависимости от нашей экономики, природных возможностей регулировать ценообразование на услуги и активности по улучшению пастбищ. Весной разъясняем и закрепляем цены на кенеше. После бюджета, утверждаем план графика переезда на дальние пастбища летом. В это время заходит посетитель и мы успеваем запечатлеть выдачу пастбищного билета - главного документа на пользование пастбищами. “Вот так происходит выдача документа”, - подытоживает Урмат.
Пастбища - богатство
Вместе с Урматом и Тунуком мы выезжаем в близлежащие пастбища, где встречаемся с теми, кто еще не выехал, пьем душистый кымыз, едим хлеб с каймаком. Ветер дует за стенами домика, который как-то построили в этих местах. “Я здесь сам много лет жил и поэтому хорошо знаю и чаяния и радости животноводов” - говорит Урмат, обмакивая хлеб в каймак, об изготовлении которого он также многое может рассказать. Почти все родные Урмата в Бишкеке, он сознательно выбрал жизнь в селе, потому что понимал, что дорого для чолпонца это - пастбища. “Не хочу уезжать из села. Здесь все свое и мы можем жить обеспечивая себя здоровой пищей и в гармонии с природой”.
Автор: Тынымгуль Эшиева