Устойчивый туризм - иногда также называют “ответственным туризмом” или “экологически дружелюбным туризмом” - становится все более популярной концепцией в последние годы. С 2016 года ИСУР активно внедряет данную концепцию в Кыргызстане. После принятия и вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии, понятие "устойчивый туризм и биологическое разнообразие" вступил в контекст данной Конвенции, признавая, что туризм может быть одним из трех средств устойчивого использования компонентов биологическое разнообразие (сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов, справедливое и равноправное распределение выгод использования генетических ресурсов). Вместе с тем было также признано, что туризм, если оно должно способствовать устойчивому использованию биологического разнообразия, должен отвечать определенным требованиям и критериям, которые, с одной стороны, допускают разумное использование, и с другой стороны, препятствуют тому, чтобы туризм разрушал саму основу биоразнообразия. Эти критерии должны обеспечивать экологически, экономически, социально и культурно устойчивую туристическую деятельность. В августе-сентябре 2016 года ИСУР провел исследование на южном берегу озера Иссык-Куль по заказу проекта ЮСАИД «Инициатива по развитию бизнеса», по результатом которого было предложено развитие этнокультурного туризма, концепция которого отвечает устойчивому развитию региона. Как заметил Алмаз Акунов, руководитель федерации "Салбуурун" и в последующем член дестинации: "Традиции рождают туризм, а не туризм традиции". В ходе дальнейшей работы и формировании этнокультурной дестинации "Южный берег Иссык-Куль", это высказывание стало основным принципом работы членов дестинации, подразумевающее разумное использование ресурсов и предотвращение негативных внешних эффектов коммерциализации услуг. Маршрут исследования охватил территорию Тонского и Жети-Огузского районов Иссык-Кульской области. В ходе исследования члены ИСУР встретились со многими участниками цепочки добавленной стоимости и опросили их для картирования имеющихся туристических предложений и их возможностей. Создание комплексных этнокультурных продуктов на южном побережье Иссык-Куля позволит туристам соприкоснуться с многовековым традиционным кочевым образом жизни кыргызов, пожить в юртах, попробовать блюда национальной кыргызской кухни и увидеть своими глазами «салбуурун» - традиционную охоту с луком в сопровождении беркута и ловчей собаки «тайгана». Каждый участник кластера предлагает свои этно-культурные продукты и услуги для развлечения и удивления гостей, как мастер-классы по изготовлению ала-кийиз, боорсоков и другие. Этому также будет способствовать богатство региона хранителями традиционных знаний в разных областях - это юрточные мастера в четвертом поколении села Кызыл-Туу, художник-мыслитель Картбек Рыскелдиев в музее «Таш-Керемет», Жаныл Баишева, мастер по войлоку с. Боконбаево и другие. Развитие кластерного подхода в этнокультурном туризме имеет огромный потенциал для создания рабочих мест для женщин и молодежи на рынке туристических услуг, как ремесленничество, этно-культурные достопримечательности, юрточные лагеря и гостевые дома. Это увеличит поток туристов, желающих испытать кочевой образ жизни кыргызов, и в целом повысит экономическую активность региона.

Наш адрес:

г. Бишкек, ул. Калык Акиева 99/3а,

 

Мы в социальных сетях

yotubetel

 

 

Наши контакты:

+312 891 321;

call2012.isd@gmail.com

© 2019 Институт стратегии устойчивого развития